熱門新聞

這國近乎歷史書的紙幣,你知道是誰嗎?

它是世界上政治色彩最濃重的貨幣。

它的面值不論大小,均是同一尺寸規格——長156毫米、寬66毫米。

它所有紙幣背面中部都印有一句國家格言:「IN GOD WE TEUST」(我們相信/信仰上帝)。

⋯⋯

你已經知道是哪個國家的鈔票了嗎?

沒錯!就是它!美元!

1776年7月4日,北美十三個英國殖民地發表《獨立宣言》,宣告脫離英國獨立。儘管此時距離獨立戰爭勝利還有7年之久,但美國仍將這一天視爲國家誕生之日,在每年的7月4日這天慶祝國慶。適逢2024年7月4日美國獨立248週年,我們來一場美鈔暢遊之旅吧。

​​美元的名字「dollar」源自一種在北美殖民地貿易中廣泛使用的西班牙銀元「dólar」,這個詞再往前最早可追溯至16世紀一種德國銀元產地的地名。1792年,美國決定統一貨幣,在選擇貨幣名稱時棄用了帶有英國色彩的鎊、先令,最終以「dollar」爲本國貨幣命名。

美元符號「💲」又是怎麼來的呢?

有一種說法認爲,「$」來源於西班牙「dólar」銀元上綬帶纏繞柱子的圖案。也有人認爲,「$」是比索(Peso)縮寫「Ps」不斷簡化的結果——「$」同樣也是比索的符號。​​​​美國獨立後,先後發行過多種紙幣,當前流通的紙幣叫聯邦儲備券,從1914年發行至今,仍在發行的紙幣有1美元、2美元、5美元、10美元、20美元、50美元、100美元七個面值。

$1 威武開國

1美元是面值最小的美元紙幣,其樣式從1963年來從未改變。

正面人物是美國首任總統喬治·華盛頓​。華盛頓是美國獨立建國過程中的靈魂人物:他在獨立戰爭期間擔任大陸軍總司令​,領兵抗擊英軍;1787年主持制憲會議​制定美國憲法;1789年當選位首任總統,兩屆任滿後去職,開連任不超兩屆之先例。

背面左右兩側分別是美國國璽的兩面,把符號學玩到了極致,充滿各種政治隱喻。

左邊是國璽背面圖案,13層的金字塔喻指美國的建國大業。塔底羅馬數字「MDCC XXVI」代表美國獨立的1776年;塔頂尚未竣工,表示​​​​​事業永不止息。金字塔上方的👁️眼睛代表上帝的注視,旁邊拉丁文「年度科普蒂斯」意思是「(上帝)讚許我們的事業」;底部的拉丁文「新神」意爲「新的時代秩序」,寓意美國誕生具有劃時代的意義。

​​​​​​​​​​右邊是國璽正面圖案,也被用作美國國徽。🦅白頭海雕是美國國鳥,胸前的旗幟是美國國旗的變體。上方花環裏有13顆星,象徵建國13州。海雕一爪緊握13支箭,一爪緊握13葉橄欖枝,象徵戰爭與和平兩手都要硬。海雕口銜綬帶,上面寫着13個拉丁文大寫字母,意爲「合衆為一」。​​

$2 傲然獨立

現行版2美元紙幣於1976年美國獨立200週年之際首次發行,主題與美國獨立息息相關。紙幣正面是第三任總統托馬斯·傑斐遜。他是美國的開國元勳之一,《獨立宣言》​正是由他主筆。傑斐遜任總統期間,美國以「價格低廉」向法國購買214萬平方公里土地,史稱「路易斯安那購地案​」,讓美國領土面積翻倍​。他卸任後熱心於公共事業,創辦了弗吉尼亞大學​。​​

背面取材自巨型油畫《獨立宣言》,原畫長5.5米、高3.7米,描繪了五人起草委員會向大陸會議提交《獨立宣言》草案,傑斐遜手持文件昂首挺立,是全場的「一眼主角」。他右邊的男子同樣登上了美元,而且未來被印在了最大面值的紙幣上。

$5 解放奴隸

彩色版5美元紙幣於2008年開始發行。正面是美國第16任總統亞伯拉罕·林肯​。林肯被視爲美國曆史上最偉大的總統之一。在他的領導下,聯邦政府贏得了南北戰爭的勝利,維護了國家統一,廢除了黑人奴隸制度​,爲美國的崛起掃除了障礙。

內戰結束後,林肯被不甘失敗的南方支持者暗殺,年僅56歲。他旁邊的背景是1美元紙幣背面出現過的美國國徽​。背面是位於華盛頓特區的林肯紀念堂,紀念堂中央安放着一尊白色大理石雕刻的林肯座像。1963年,馬丁·路德·金曾在堂前發表著名演講《我有一個夢想》​。

$10 立憲興財

彩色版10美元紙幣於2006年開始發行。正面是美國第一任財政部長亞歷山大·漢密爾頓​。他也是美國的開國元勳之一,獨立戰爭期間與華盛頓並肩作戰,屢立戰功。美國獨立後,他推動召開制憲會議,是《美國憲法》​的起草人和簽署人之一。頭像旁邊的文字“我們人民​”(我合衆國民)出自《美國憲法》原稿的開頭,是對這位「美國憲法之父」的致敬。

1789~1795年,漢密爾頓出任美國首任財政部長,他以有力舉措建立起了美國的金融體系,爲振興美國經濟做出了重要貢獻。​​背面的美國財政部大樓,正是對漢密爾頓擔任財長經歷的註釋。

$20 抵禦外侮

彩色版20美元紙幣於2003年開始發行。正面是美國第7任總統安德魯·傑克遜​(安德魯傑克遜)。他出身軍旅,在第二次美英戰爭​中率軍取得新奧爾良戰役的大捷,威震全國,擔任總統後大力加強總統職權,維護聯邦統一,政績卓越。

背面便是白宮,從亞當斯到拜登,這裡在過去的200年裡一直是美國總統的辦公室暨官邸。白宮的下一任主人,還會不會跟上一任一樣呢?

$50 平判定邦

彩色版50美元紙幣於2004年開始發行。正面是美國第18任總統尤利西斯·格蘭特​。他出身於西點軍校,在南北戰爭中屢建奇功,獲擢聯邦軍總司令​,領導北方取得內戰勝利。1868年,格蘭特憑藉戰爭英雄的威名當選總統。

頭像身後的背景是美國國旗——星條旗。​​背面是美國國會大廈,美國參衆兩院正是在此開會議事,行使立法權,是美國「三權分立」政治中的重要一極。​​

$100 君子建國

彩色版100美元紙幣於2013年開始發行。正面是美國政治家班傑明·富蘭克林​​。他從未擔任美國總統,但美國建國曆程中的每一件大事都有他的重要貢獻:他也是《獨立宣言》五人起早小組的一員,油畫中《獨立宣言》站在傑斐遜右邊的就是他;隨後擔任美國駐法大使,爭取了法國對美國獨立戰爭的有力支持;1787年爲制憲會議代表,參與起草了《美國憲法》。此外,他也是一位發明家,大家對於富蘭克林發明避雷針​的故事肯定不陌生。

​正面票面右側的紅色文字正是美國《獨立宣言》的原稿內容,表明了富蘭克林在其中的貢獻。​​背面是美國的「革命聖地」——位於費城的獨立廳。直到1800年美國遷都華盛頓之前,這裡一直是美國的政治中心:《獨立宣言》在這裡簽署,《美國憲法》也在這裡誕生。

若論哪一國鈔票能作為一部濃縮型的歷史書呈現,那美元一定當之無愧!美元票面上的每個設計元素,無論是人物、建築、文字、符號,無一例外都與政治有關​。美元設計師花了大量心思,用鈔票講述美國的建國曆史和政治理念,也讓通行全球的美元貨幣成為了強有力的美國宣傳工具​。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *